岐阜各務原・初心者からワンコ服まで幸せソーイング教室『nicoにこ』

初心者さんから楽しめるソーイング教室

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

我が家のお助け食材、当分安心できます


野田さくらです。


我が家のなくてはならない食材、

『花切大根』



輪切りされていて、戻すとお花のように見える切干大根です。

煮物にしても、歯ざわりがよくておいしいんです♡
切干大根とはまた違った味わいです。

食べ方は、時間のない朝のお味噌汁に使うことが多いです。

20180806203803106.jpg

汚れだけササっと洗ってとって、お出汁の中にバラッ。

通常は水で戻すと思いますが、乾物からもいいお出汁が出るよね(あくまでも時短優先💦)

ハリハリ漬けにしても、コリコリっと歯ざわりが楽しめます。


そんな私にとってのお助け食材が、
いつも置いてあるスーパーの棚からなくなることが多くなって、
滅多にお店で見かけることがなくなってしまいました。

残念で残念で・・・

なくなるとショックなので、もうケチケチでちょっとずつしか使えなくて。

お店の方に聞いてみると、
生産者さんがだんだん減っているんだそうです。

封を開けると黒ずみやすかったり、
作るのにも手間暇がかかるんだそうです。



普段あんまり行かないスーパーでは必ずぐるっと見回してチェックします。

『赤いパッケージにお相撲さん』

今日見つけたんですよ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

裏をよくよく見たら、期保存する場合は冷凍庫で保存してくださいとあり、
多めに買ってきました。

201808062154468eb.jpg

娘に「ないない言うんやったら、買い占めてこればよかったのにー」と言われましたが、
私のような花切ファンがいらっしゃるはず(笑)

多くの方とこのおいしさを分け合わないとね。




関連記事

| ●日々のこと | 21:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://saragardenblog.blog.fc2.com/tb.php/701-bf310e67

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT